Еще один курс в парфюмерной школе и я теперь могу почти профессионально принюхиваться к проходящим мимо и почти профессионально же страдать от парфюма среднего уровня, которым пользуется большинство прохожих. Синтетический мускус, который в магазине прячется на самом дне флакона, на улице вылезает со всей своей приторной интенсивностью. Похоже, это самый вероятный шлейф, тянущийся за современной женщиной до 40 лет, стойкий и скучный как запах стирального порошка. Зрелые дамы предпочитают амбровый шлейф (смесь ванили, бензойной смолы и т.п). Понаблюдайте…
На этот раз в Cinquieme Sens был курс по всей палитре: древесные, цветочные, фруктовые, свежие, цитрусовые, базовые, специи и прочие ноты. В общем, все, что наливают в современную парфюмерию, и даже то, что уже не наливают. Например, натуральный ирис… не надейтесь и в Lutens его тоже нет; может быть, только Chanel и Guerlain героически все еще используют немного натурального сырья. Затем сравнение натурального сырья и синтетического аналога (или нескольких). Привычный для нас запах ванили это – синтетический ванилин. Натуральная ваниль пахнет непривычно и не очень приятно на первый взгляд - копченым сыром.
Под конец – формулирование. Я попробовала сделать Chanel №5 и Angel. Очень полезные упражнения для понимания структуры и того, как взаимодействуют компоненты в парфюмерии. Например, Chanel №5 не просто альдегиды, но альдегиды и много иланг-иланга, плюс роза и ирис.
Кстати понятно, почему столько подделок, создать что-то похожее на популярный оригинал может даже новичок вроде меня, а что уж говорить о злодее с опытом.
Чесно говоря сам не понимаю что там Жак Польж в Шанель делает? Все давно уже известно)
ReplyDeleteна счет ванили интересно. все наверно зависит каким способом она получена, от качества сырья. Абсолюта ванили у меня нет, но то что у меня есть Vanilla CO2 пахнет просто божественно (ваниль+дерево), для меня это лучшее что я нюхал из сырьевых материалов.рекомендую всем)
мускус еще тянется за мужиками после 40
абсолют ванили сначала очень копченый а потом бархатно сладкий. От первого отталкивающего впечатления до полной эйфории. скорее я имела в виду что всем привычный ванилин линеен и сладок - а натуральная ваниль гораздо более сложная вещь...
ReplyDelete