Monday, May 24, 2010

Фиалка. Васаби

Пармская фиалка… откуда это? Толстой? Мопассан? В 19 веке  запах душистого букета фиалок часто витает рядом с романтической героиней. 

Фиалка в парфюмерии это или синтетическая имитация аромата цветка, например Violet T (Takasago)  или  натуральное сырье из листьев, которое пахнет нутром новых кожаных ботинок. Синтетические аналоги абсолю (метил ионон(ы), альфа ирон, Iralia®, андекавертол, нонадиенол и проч.) пахнут резче и чище абсолю листьев, запах у них хрумкий как у редиски или редьки васаби (еще напоминает запах пачки только что отпечатанных долларов).

Примеры парфюмерные удачные

La Violette (Annick Goutal) Иононы, абсюлю, турецкая роза, очень гармоничный. Первое место в качестве женского варианта.(Цветочный)

Cuir Pleine Fleur (Heeley) Сначала пахнет как коньяк (намек на аромат цветков фиалки?), потом прорывается метил ионон, затем абсолю листьев фиалки. Пожалуй, единственная композиция, где можно услышать абсюлю достаточно отчетливо. Энциклопедия фиалки в парфюмерии.

Violetta (Penhaligon’s) еще одно полное собрание аспектов фиалки, но в отличие от  Cuir Pleine Fleur коньячный ньюанс практически не заметен. Violetta - свежий цветочно-древесный аромат, напоминает запах тугой пачки новеньких долларов.

He Wood (DSquared) абсолю листьев фиалки, неплохо зарифмованный с кедром и ветивером. Слегка подслащено амбровой нотой.


Bois de violette (Serge Lutens) Метил ионон с чем-то похожим на Prunol (cладкий чернослив, мед, сандал). BdV Был бы слишком приторным, если бы не огромная доза хрумкого метил ионона; был бы интересным, если бы не был похож этой приторной сладостью еще на этак с десяток  лютансовких колокольцев. (Древесный)

LHeure Bleue (Guerlain) Дата создания 1912, на сегодняшний день пахнет нафталином. Серьезно… (Цветочно-восточный)

Lipstic Rose (Frederic Malle) Роза с васаби. (Цветочно-восточный)

Insolence EdT (Guerlain) пудровая синтетическая фиалка, малиновый мармелад, сильная нота сладкого миндаля (тонка) и роза. Утонченный родственник Tocade, авторский стиль Мариса Русселя  - роза и ваниль с зеленой нотой. EdP мягче и слаще. (Цветочно-восточный)

Eau de Cartier Concentrée (Cartier) ядреный кисло-сладкий аромат. Острая синтетическая фиалка против сладкого амбрового облака.

Примеры парфюмерные не очень удачные

Violette Precieuse (Caron) Сладкий огурец, переходящий в скучную сладковатую мускусную ноту. (Цветочный)

Blanc Violette (Histoires de Parfums) белый, цветочный. пудровый  и невыразительный. Нота фиалки не играет.

Paris (Balenciaga) скорее розовый перец, в итоге пахнет освежителем воздуха.

Feerie (Van Cleef and Arpels) иононы и синтетические фрукты в EdP, EdT  больше пахнет яблоком.

The Uncorn Spell (LesNez) базилик и метил ионон и может быть, еще какая-нибудь синтетическая имитация фиалки. На коже крайне нестойкий и вообще пахнет как кетчуп. (Зеленый)

Angel Violette (Thierry Mugler) МНОГО шоколада и немного фиалки как в начале кароновской Violette Precieuse. (Древесно-восточный)

Farenheight (Dior) бедный родственник Cuir Pleine Fleur (хотя скорее обедневший предок). Бодрые иононы, переходящие в запах кожаных ботинок.

Cuir Améthyste (Armani Privé)  баланса острого и сладкого, блестяще  сделанного в Eau de Cartier Concentrée, тут нет. Аромат распадается на диссонирующие крайности. Еще продавец охарактеризовал его как "кожный". Вообще в русском нет подходящей замены парфюмерного leathery, разве что дегтярный.


Magie (Lancome) современная репродукция. Аромат цветка фиалки (довольно точный) на базе, напоминающей запах старого меха.

Еще вариации на тему фиалок (не пробовала):

Iris de Nuit (Heeley)

Le Dix (Balenciaga) снят с производства

Black Violet (Tom Ford) в московских магазинах нет

Violet Moss (Fresh)

Eau de Cartier (Cartier)

Violet Empire (CB I hate perfume)

Jolie Madame (Balmain)  

Eleonora Duse (Laura Tonato) цветок и листья NEW

Violettes de Toulouse (Parfums Berdoues цветок
 
еще говорят в этих древних ароматах был сымитирован аромат цветка:

Paris (YSL)
Magie (Lancome) подробно тут
L'Interdit (Givenchy)
Violetta di Parma (Borsari)







4 comments:

  1. Eau de Cartier может быть из доступных широким массам)

    ReplyDelete
  2. цветок или листья?

    ReplyDelete
  3. Не могу согласиться с вами по поводу приведенных синтетических веществ. Иононы-иралия пахнут скорее как iris butter (то бишь из корней), а не как абсолю листьев, то есть морковно-цветочно в разных пропорциях в зависимости от изомера или состава смеси. Ундекавертол - минорный компонент запаха ландыша, фруктовый тон с довольно противненькой нотой какао. Нонадиенол скорее огурец-дыня немыслимой свежести. Я бы скорее метилоктинкарбонат и метилгептинкарбонат поместил в этот список.

    ReplyDelete