
Недавно довелось побывать на парфюмерном заводике Фрагонар в Eze (это между Монако и Ниццей на побережье). Фрагонар - старинный прованский парфюмерный дом. В Eze скорее не фабрика, а несколько цехов по формовке мыла и розливу духов во флаконы. Но посетить стоит.
Во-первых, атмосфера: Прованс, средневековая деревушка на скале, семейный бизнес (4-е поколение).
Во-вторых, скромная и наивная экскурсия по нескольким лабораториям и цехам производства – прелюдия к посещению огромного магазина при фабрике.
Флакончики тех самых духов, с которых все начиналось в парфюмерной индустрии: Fleurs de Rocaille de Caron (1934), Fugere Royal (Houbigant, 1882.



Дистиллятор (в который по легенде засыпают 600 кг лаванды, чтобы получить 1 л абсолюта).

Устаревший метод экстракции: цветки помещали в животный жир, чтобы добыть их аромат.

Цех по производству мыла. Машинка, выдающая колбасу мыла, из которой в ручную лепят уточек и лимончики и много чего еще, - 600 кусков в день. На экспорт не работают. На вопрос, откуда этот узнаваемый мыльный запах – экскурсовод затруднилась ответить – зато дала понюхать мыльную основу из копры какао бобов, которая кстати практически не имеет запаха.


Канистры с духами – напротив стеллаж с подготовленными алюминиевыми флаконами.


Занимательные факты из экскурсии.
Про парфюмеров: в мире около 1000 парфюмеров из них 50 это - «носы». Очень гордо было объявлено, что у Фрагонар (как и у Шанель и прочих) работает свой «нос». Однако имя назвать она отказалась. Мне однако думалось, что факт наличия «носа» в штате обычно рекламируется. «Нос» работает не более 3-х часов в день. Пить, курить, злоупотреблять - нельзя…
Fragonard - это фамилия не основателя, а художника Жана-Оноре Фрагонара.
Парфюм у Fragonard достаточно незатейливый, для шампуня, мыла, аромата для дома отлично, но в качестве духов несколько тяжеловато и наивно.
Также стоит побродить по замковому городку на соседней скале и если позволяет график и средства записаться в мишленовские рестораны (за месяц, и не забыть смокинг или вечернее платье и дедушкин Ролс Ройс). Если в тот же вечер, то можно попробовать попасть в ресторанчик Mas Provencial уникальный интерьер – все – стены – потолок – из живых растений, все усыпано цветами (кормят отлично).
No comments:
Post a Comment