Французы варят из цветков фиалки варенье (и еще делают леденцы). Наверно когда-то его варили из жмыха, оставшегося при производстве парфюмерного сырья.
У такого варенья сладковатый, прозрачный аромат очень похожий на Cuir Pleine Fleur (Heeley). Теперь понятнее в чьем парфюме натуральный (или действительно похожий) аромат цветков, а кто с пафосом нафакапил (например Balenciaga в Paris).
Heeley, на мой взгляд, остается самой толковой фиалкой на рынке, причем начинается он цветками, а продолжается в абсолю листьев. Если без листьев, то Insolence EdT (Guerlain) – пахнет даже слаще настоящего варенья.
Есть такое дикому иностранцу в чистом виде невозможно. У варенья слишком сильный и странный, для того чтобы быть съедобным, запах. Но думаю, если намазать чуть-чуть на блин или сочный бисквитный пирог, будет интересно.
Еще обзор про ароматы с фиалками тут
Вообще Турин как-то написал про этот Cuir Pleine Fleur что это типа урок Эрмес и Картье как надо делать. Урок в чем? В том чтобы делать что-то фаренгейто-подобное?
ReplyDeleteхмм Cuir Pleine Fleur натуральный (или очень богатая имитация), фаренгейт плоская грубоватая синтетика...
ReplyDeleteя не спорю, фиалка там живо представлена. просто этот коммент Турина долго не давал мне покоя)
ReplyDelete